Мгновенная поддержка

Настройки. Настройка авторизации и подключений

На вкладке Авторизация окна настроек устанавливаются режим авторизации и настройки связанные с подключением пользователей к серверу сообщений и их входа в сеть в систему для обмена мгновенными сообщениями.

Для открытия диалогового окна Настроек нажмите кнопку на панели инструментов или выберите пункт "Сервис\Настройки..." в главном меню программы, или используйте комбинацию Ctrl+O "горячих" клавиш.

Настройки авторизации

  • "Простой" — В этом режиме авторизации сравниваются только локальное имя пользователя в системе Windows с именем учетной записи на сервере сообщений. Никакие другие механизмы аутентификации не используются.

  • "Windows Авторизация" — Сервер сообщений авторизирует пользователей используя стандартный механизм авторизации в Windows (SSPI). Данный режим является наиболее предпочтительным для сетей на основе доменов Microsoft.

    • "Разрешить соединения со стороны мобильных клиентов с той же учетной записью, но в режиме авторизации Персонального имени и пароля" — Данная настройка позволяет подключение пользователей использующих мобильные устройства и телефоны на платформе Android, даже если включен режим Windows Авторизации. В этом случае, пользователи будут входить в сеть под той же самой учетной записью, которую они используют на компьютерах в домене, но вводя сторонний пароль, что позволяет избежать создания отдельной учетной записи для подключения пользователя с мобильного приложения.

      Так как мобильные клиенты не поддерживают встроенную авторизацию в локальных сетях на основе доменов Microsoft, вместо нее они будут использовать режим авторизации Стороннее имя и пароль. В этом случае пользователи на своих рабочих станциях будут авторизированы через стандартную Windows Авторизацию (SSPI), а все соединения с мобильных приложений для тех же самых учетных записей будут устанавливаться через персональную авторизацию. Пароли, использующиеся на мобильных клиентах, могут отличаться от паролей пользователей в каталоге Active Directory.

  • "Персональное имя и пароль" — Использование любой пары имени (учетной записи пользователя) и пароля для авторизации пользователей на сервере мгновенных сообщений.

Изменение режима авторизации отключит всех подключенных в данный момент времени пользователей на сервере сообщений. Клиентское ПО автоматически подключится к серверу сообщений вновь в течение 1-2 минут используя новый режим авторизации.

Для каждой учетной записи пользователя на сервере может быть установлен свой персональный режим авторизации.


Возможно установить дополнительные настройки для подключений пользователей, которые не зависят от выбранного режима авторизации:

  • "Позволять одновременные соединения" — Использование данной настройки разрешает одновременные подключения для одной и той же учетной записи. В таком случае, сервер сообщений будет поддерживать подключение двух и более пользователей одновременно, которые используют для входа в систему для обмена сообщениями одну и ту же учетную запись и могут подключаться с разных компьютеров/устройств и/или местоположений. Все сообщения, такие как личные, широковещательные (групповые) и Новостные сообщения, будут передаваться всем подключенным пользователям использующих одну и ту же учетную запись.

  • "Отображать отправленные сообщения между всеми клиентами" — Если одновременные подключения для одной и той же учетной записи разрешены, тогда при задействовании этой настройки каждое отправленное сообщение одним из пользователей будет показываться в переписке у всех остальных пользователей, которые подключены к серверу сообщений используя ту же самую учетную запись.

  • "Только одно соединение может быть установлено" — В отличие от настройки выше, при включении данной установки сервер будет поддерживать только одно активное соединение для одной и той же учетной записи пользователя.

  • "Закрывать активное соединение при установке нового" — По умолчанию сервер сообщений не поддерживает новое подключение, если уже существует активное соединение с использованием той же самой учетной записи пользователя. В некоторых случаях требуется подключение того же пользователя из другого местоположения и/или компьютера/устройства, даже когда пользователь ранее уже установил соединение с сервером сообщений. В таких случаях использование данной настройки позволит автоматически отключать активную сессию (подключение) и устанавливать новое соединение.

Для примера, 2 пользователя, A и B с именем учетной записи "Administrator" подключены к серверу сообщений с разных компьютеров. Один из них (пользователь A) отправляет мгновенное сообщение третьему пользователю или на группу. Такое сообщение будет также показано в диалоге переписки и добавлено в Историю Сообщений у второго пользователя (пользователь B), даже если такое сообщение было отправлено с другого компьютера.